ТБО

Под термином «твердые бытовые отходы» (ТБО) подразумеваются товары и вещи, утратившие потребительские свойства и непригодные к употреблению.

С 2016 года в российское жилищное законодательство было введено новое название этого вида мусора – твердые коммунальные отходы (ТКО).

Состав и виды ТБО

Оказывается, существует специализированная отрасль науки, которая изучает отходы жизнедеятельности людей. Она называется «гарбология» (от английского garbage – «мусор»).

Мусороведение является одновременно отраслью экологии и археологии. Предметами его изучения служат мусор и способы его утилизации, а также исследование быта людей посредством археологических раскопок мусорных свалок.

Твердые бытовые отходы представляют собой неоднородную смесь из остатков пищи, пластика, металла, бумаги и пр. Они могут отличаться по своему фракционному (размер частиц) и химическому составу.

Принято разделять следующие виды ТКО:

  • Биологические отбросы – кости, остатки пищи и пр.

  • Небиологические отходы (бытовой мусор).

Ко второму виду относятся:

  • Продукция нефтехимической промышленности (резина, пластик, текстиль и пр.).

  • Продукты переработки целлюлозы (изделия из бумаги и картона, древесина).

  • Стекло.

  • Металлы.

  • Опасные бытовые отходы (ртутные лампы, аккумуляторы и пр.).

Источниками ТБО служат жилые помещения, промышленные и торговые предприятия, общественные организации. Состав мусора в разных странах и городах может разительно отличаться. Он зависит от множества условий, таких как климат, сезон, благоустройство населенного пункта, распространенная в нем система сбора вторсырья и даже благосостояние населения. Так, например, летом и осенью выбрасывается больше пищевых отходов, потому что начинается сезон фруктов и овощей. С развитием цивилизации на свалках оказывается все большее количество бумаги и пластика, но практически исчезает уголь и продукты его сгорания.


В Российской федерации за год производится 65 млн тонн ТКО, из которых:

  • 41 % составляют пищевые отходы;

  • 35 % – изделия из бумаги и картона;

  • 9 % – текстиль;

  • 8 % – стекло;

  • 4 % – различные металлы;

  • 3 % – пластик.

При этом переработке подвергается лишь 3-4% твердых бытовых отходов. Остальная масса свозится на свалки, где гниет, отравляя воздух и загрязняя окружающую среду.


Вывоз ТКО

От того, какие компоненты входят в мусорную смесь, зависят сортировка, сбор, вывоз и утилизация ТБО.

В городах бытовые отходы скапливаются в контейнерах, установленных на специальных площадках на территории предприятий или около жилых домов. Мусор вывозится по мере заполнения накопителей или по графику.

Для того чтобы вывоз ТКО производился с соблюдением всех экологических и законодательных норм, он должен выполняться специализированными лицензированным предприятием, укомплектованным необходимой техникой и оборудованием.




Возврат к списку

ООО “Экология РБ” и Веревочный парк Гамми приглашает всех на Семейный ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ Праздник «Мы любим наш ДОМ!» приуроченный к открытию сезона – 2017... (подробнее)

Мы рады объявить о начале очередного этапа традиционного для жителей нашего города эколого-просветительского проекта по сбору макулатуры «Бумажный Бум. Весна-2017» в.. (подробнее)

Студенты БашГУ, проживающие в общежитии № 4, стали участниками экологической акции «Прояви культуру – сдай макулатуру», в рамках которой возле каждого из шести общежитий.. (подробнее)

ООО «Экология РБ» Группа компаний «Чистый город» » совместно с Объединением подростковых клубов «Дети плюс» провели экологическую игру-квест «Экологический десант»... (подробнее)