«Собираем вторсырье!»

«Собираем вторсырье!»

Переработка вторсырья становится более эффективной и рентабельной, если отходы предварительно рассортировываются по видам. Желательно также, чтобы это происходило уже на стадии «производства» ТБО, то есть в процессе накопления мусора в домах и квартирах. С этой целью в Европе, например, для различных отходов устанавливаются разные контейнеры, а в Германии используются отдельные емкости даже для разноцветного стекла. Хотя в России много объявлений «Собираем вторсырье», подобная практика пока не нашла у нас должного распространения, поэтому граждане не всегда знают, что из бытового мусора является ценным ресурсом и как его правильно собрать для переработки.

Бумажные отходы

Из макулатуры в основном производится туалетная бумага и упаковочный картон, еще она используется при изготовлении некоторых строительных материалов.

Сдавая макулатуру, ее лучше рассортировать по видам и тщательно упаковать (связать в кипы или сложить в коробки). При этом бумажные отходы должны находиться в сухом и чистом состоянии.

Пластмассы

При вторичной переработке из пластика могут изготавливаться сантехнические трубы, различные пластмассовые изделия, синтетические наполнители для курток и другой одежды, тротуарная плитка и пр.

Кроме того, использование этого вида вторсырья позволяет экономить электроэнергию и воду, а также нефть, уголь и природный газ, так как именно эти невозобновляемые природные ресурсы расходуются при производстве пластмасс.

При сдаче пластиковые изделия нужно:

  • очистить от остатков пищи;
  • рассортировать по видам;
  • сплющить контейнеры и бутылки – так они будут занимать меньше места;
  • тщательно упаковать в коробки или пакеты.

На переработку не принимаются емкости из под подсолнечного масла, так как остатки этого вещества способны испортить конечный продукт.

Стекло

Этот материал поддается переработке неограниченное число раз. Переплавленное стекло широко используется для производства керамических изделий, абразивов, строительной плитки и пр. Кроме того, переплавка стекольного боя происходит при меньших значениях температур, чем изготовление стекла, что позволяет экономить значительное количество электроэнергии.

При сдаче стеклянные изделия должны быть чистыми. Бой следует упаковать так, чтобы исключить травмы.

Алюминий

Собираем вторсырье 1Металл поддается стопроцентной переработке, при этом он полностью сохраняет свои качества. При этом потребляется всего 5% энергии, которая требуется для производства алюминия из глинозема, а в атмосферу выбрасывается в десятки раз меньше вредных газов, чем при изготовлении первичного металла.

В переработку не принимаются алюминиевые баллоны, находящиеся под давлением, так как при сплющивании они могут «взрываться», что чревато повреждением оборудования.

Изделия из алюминия перед сдачей нужно очистить от загрязнений. Алюминиевые банки следует сплющить – это уменьшит объем лома.

Батарейки и аккумуляторы

Эти отходы считаются опасными, так как являются источником загрязнения грунтовых вод и почвы тяжелыми металлами. Перед сдачей их нужно упаковать, чтобы они не повредились при транспортировке.

ООО «Экология РБ» ГК «Чистый город» предлагает жителям и организациям Уфы сотрудничество по сбору вторичного сырья. Сдавая отходы, вы не только поддерживаете экологическую чистоту вашего города, но и зарабатываете деньги. Подробнее о нашей деятельности, преимуществах и условиях сдачи вторсырья вы можете узнать на странице http://www.chgorod.ru/services/procurement/.


Возврат к списку

ООО “Экология РБ” и Веревочный парк Гамми приглашает всех на Семейный ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ Праздник «Мы любим наш ДОМ!» приуроченный к открытию сезона – 2017... (подробнее)

Мы рады объявить о начале очередного этапа традиционного для жителей нашего города эколого-просветительского проекта по сбору макулатуры «Бумажный Бум. Весна-2017» в.. (подробнее)

Студенты БашГУ, проживающие в общежитии № 4, стали участниками экологической акции «Прояви культуру – сдай макулатуру», в рамках которой возле каждого из шести общежитий.. (подробнее)

ООО «Экология РБ» Группа компаний «Чистый город» » совместно с Объединением подростковых клубов «Дети плюс» провели экологическую игру-квест «Экологический десант»... (подробнее)