Почему нельзя выкидывать ПЭТ бутылки?

Согласно статистическим данным, каждый человек производит ежегодно около 300 килограмм различных отходов. Примерно треть из них составляют ПЭТ-бутылки, которые зачастую попадают в общие контейнеры с другими видами мусора и вместе с ними отправляются на свалку.

Как известно, пластик практически не разлагается в природе — для того, чтобы пластмасса распалась, ей необходимо находиться в земле несколько десятков, а то и сотен лет. Между тем, различные виды пластмасс полностью поддаются переработке, что дает возможность значительно сэкономить невозобновляемые природные ресурсы.

На сегодняшний день в разных европейских странах перерабатывается от 70 до 95 % от общего объема использованных пластиковых бутылок, в то время как для России эта цифра не превышает 10%. Среди основных причин данного явления можно назвать недостаток экологического воспитания населения. Большинство жителей России даже не задумываются о сохранении экологии и не имеют привычки к раздельному сбору мусора, которая уже несколько десятилетий успешно культивируется в цивилизованном мире. Для того, чтобы наша страна начала успешно справляться с проблемами экологии, россияне должны научиться понимать, какой вред полимерные отходы наносят окружающей среде, и почему нельзя бросать изделия из пластика в мусорные контейнеры.

Что такое ПЭТ?

Всем известные пластиковые бутылки изготавливаются из термопластика полиэтилентерефталата, представляющего собой полиэфир, образующийся при поликонденсации терефталевой кислоты (либо ее диметилового эфира) и этиленгликоля. ПЭТ представляет собой легкий, прозрачный, упругий материал, который является оптимальным сырьем для производства широкого спектра продукции.


Когда и как была создана первая пластиковая бутылка?

В наши дни ПЭТ-тара заполняет полки и прилавки магазинов. Нам трудно представить себе жизнь без этого материала. А ведь он был изобретен не так и давно – полиэтилентерефталат впервые был получен учеными из Англии в 1941 году в виде синтетического волокна. До середины 60-х годов он использовался исключительно в текстильной промышленности, затем из него начали изготавливать упаковочную пленку, а первая ПЭТ-бутылка появилась на свет в начале 70-х. Ее изготовителем стала американская химическая компания DuPont, поставившая перед собой цель создать тару, способную конкурировать со стеклом в качестве емкостей для различных напитков.

Новыми бутылками заинтересовались производители пепси и кока-колы, после чего ПЭТ-тара стала стремительно приобретать популярность в Америке и других странах.

В СССР пластиковые бутылочки появились в 1974 году, когда в Новороссийске началось производство лимонада в пэт-бутылках от компании PepsiCo.


Преимущества ПЭТ над другими материалами

  • Легкость. ПЭТ-бутылка емкостью 0,5 литра весит менее 30 г, а такая же стеклянная тара потянет аж на 350 г — разница очевидна.
  • Прозрачность. ПЭТ-тара очень привлекательно выглядит, она идеально подходит для розлива газированных напитков. Помимо этого, материалу можно придать какую-либо окраску, которая сделает внешний вид продукции наиболее привлекательным для потребителей.
  • Прочность. В отличие от стекла ПЭТ не бьется, что позволяет безопасно транспортировать и использовать продукцию.
  • Дешевизна и возможность вторичной переработки. ПЭТ-бутылки могут быть переработаны множество раз, при этом происходит значительная экономия природного сырья, воды и электроэнергии.

Благодаря своей низкой себестоимости, а также возможности создавать из ПЭТ изделия различной формы и самого разнообразного дизайна, полиэтилентерефталат широко применяется для изготовления бутылок, предназначенных для хранения самых разных жидкостей:

  • соков, пива, минеральной воды и других напитков;
  • растительных и технических масел;
  • бытовой химии, косметических средств и пр.


Способы утилизации ПЭТ

Данный вид пластика может быть утилизирован несколькими способами:

Сжигание

Этот метод переработки является самым распространенным, так как теплотворная способность подобных отходов достаточно высока и достигает 22700 кДж/кг. Однако при горении ПЭТ в воздух выделяются содержащиеся в материале тяжелые металлы и другие вредные для человеческого здоровья компоненты, поэтому печи приходится снабжать дорогостоящей системой очистки, что делает сжигание пластиковых бутылок экономически невыгодным.


Химическая рециркуляция

Метод заключается в деполимеризации отходов ПЭТ до исходных продуктов (этиленгликоль, терефталевая кислота), а также прочих веществ, используемых в других отраслях химической промышленности. В связи с достаточно большими затратами на оборудование он является не особо рентабельным и применяется в основном для отходов, непригодных для переработки другими способами.


Дробление с последующей грануляцией

Собранное сырье сортируется и очищается, после чего измельчается с помощью специальной дробильной установки до получения ПЭТ- флекса (хлопьев размером 0.8 - 1.2 см), превращаемого затем в агломерат, а далее – во вторичный ПЭТ-гранулят, который значительно дешевле первичного материала.

Полученный таким образом ПЭТ может использоваться как самостоятельное исходное сырье для производства различной продукции, или же добавляться к первичному полиэтилентерефталату. Из переработанных пластиковых бутылок изготавливают:

  • ПЭТ-тару;
  • одежду;
  • геотекстиль;
  • тротуарную плитку;
  • бандажную ленту;
  • ковровые нити;
  • черепицу и пр.


Таким образом, сдавая пластиковые бутылки, вы не только сохраняете экологию родного города, но и делаете вклад в экономическое развитие своей страны и ее процветание. Сейчас пункты по сбору вторсырья открываются по всей России. Есть возможность сдать ПЭТ-тару и в Уфе — в этом вам поможет группа компаний «Чистый город»!

У нас открыто по городу более 20 пунктов, в которых вы можете сдать ПЭТ-бутылки по самым привлекательным ценам. Сделайте свой город чистым и уютным!



Возврат к списку

ООО “Экология РБ” и Веревочный парк Гамми приглашает всех на Семейный ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ Праздник «Мы любим наш ДОМ!» приуроченный к открытию сезона – 2017... (подробнее)

Мы рады объявить о начале очередного этапа традиционного для жителей нашего города эколого-просветительского проекта по сбору макулатуры «Бумажный Бум. Весна-2017» в.. (подробнее)

Студенты БашГУ, проживающие в общежитии № 4, стали участниками экологической акции «Прояви культуру – сдай макулатуру», в рамках которой возле каждого из шести общежитий.. (подробнее)

ООО «Экология РБ» Группа компаний «Чистый город» » совместно с Объединением подростковых клубов «Дети плюс» провели экологическую игру-квест «Экологический десант»... (подробнее)