Основные проблемы мусорных свалок в Уфе

Основные проблемы мусорных свалок в Уфе

Ежегодно жители Уфы производят приблизительно 600 тысяч тонн или 3 миллиона кубометров различных отходов, из которых процессу переработки подвергается около 10% от общего количества. Оставшийся мусор вывозится на полигон твердых бытовых отходов (ТБО) или в просторечии – на свалку, где остается гнить, загрязняя окружающее пространство выделяемыми газами, токсинами и другими продуктами распада органических и неорганических веществ.

Как оборудованы мусорные полигоны в Уфе?

Официальная свалка мусора в городе всего одна – это полигон ТБО, возникший в 1969 году и расположенный неподалеку от поселка Черкассы в 10 километрах от столицы РБ (Северная промзона). Именно сюда свозятся отходы со всего города и пригородных районов. Несмотря на то, что ее площадь составляет около 100 гектаров и она лишь наполовину заполнена мусорными кучами, мусоровозам приходится двигаться по 35-метровому слою отбросов, используя накатанную предыдущими автомобилями колею. Подобные условия эксплуатации являются причиной высокого уровня износа машин.
 
Однако у этой свалки есть очень значительное естественное преимущество. Дело в том, что для предотвращения проникновения в грунтовые воды токсичных жидкостей, образуемых при разложении мусора, почва на территории полигона должна быть покрыта специальной гидроизоляционной пленкой. В Черкассах мусор выгружается в огромный овраг, стенки и дно которого состоят из нескольких метров водоупорной глины, образующей природный гидроизоляционный слой.
 
В настоящее время планируется создание второй очереди полигона, оборудованной современными машинами для сортировки мусора и переработки извлеченных вторичных ресурсов, включая оборудование для брикетирования и измельчения крупногабаритных отходов.

Причины возникновения стихийных свалок

Проблемы мусорных свалок в Уфе 1 Ситуация с вывозом мусора в Уфе усугубляется трудностью транспортировки отходов из центральных и южных районов города. Ранее работавший полигон около поселка Камышлинский в настоящее время закрыт. Попытка создания новой свалки возле населенного пункта Елкибаево оказалась неудачной вследствие активного сопротивления местных жителей. Между тем, путь из Затона или Демы до работающего полигона через город может занимать до полутора часов. Чтобы снизить потери времени, был введен так называемый перевалочный метод. Отходы сначала свозятся в определенное место в центральной части города, там выгружаются, прессуются, а затем уже транспортируются на полигон. 
 
Однако этот способ перевозки мусора требует значительных затрат, поэтому в Уфе и вокруг нее возникает множество несанкционированных мусорных свалок. Многие недобросовестные предприятия предпочитают вывозить мусор в лесопосадку, на заброшенный пустырь и тому подобные места. Ликвидация этих залежей ложится тяжким бременем на коммунальные службы, то есть – на городской бюджет.
 
Таким образом, ситуация с вывозом и переработкой мусора в Уфе, как и во многих других больших городах, далека от идеала. Чтобы успешно бороться за экологическую чистоту своего места жительства, гражданам следует проявить сознательность и активно участвовать в раздельном сборе мусора с целью его дальнейшей переработки.


Возврат к списку

ООО “Экология РБ” и Веревочный парк Гамми приглашает всех на Семейный ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ Праздник «Мы любим наш ДОМ!» приуроченный к открытию сезона – 2017... (подробнее)

Мы рады объявить о начале очередного этапа традиционного для жителей нашего города эколого-просветительского проекта по сбору макулатуры «Бумажный Бум. Весна-2017» в.. (подробнее)

Студенты БашГУ, проживающие в общежитии № 4, стали участниками экологической акции «Прояви культуру – сдай макулатуру», в рамках которой возле каждого из шести общежитий.. (подробнее)

ООО «Экология РБ» Группа компаний «Чистый город» » совместно с Объединением подростковых клубов «Дети плюс» провели экологическую игру-квест «Экологический десант»... (подробнее)