Фабрика по переработке макулатуры

Фабрика по переработке макулатуры

В связи с истощением природных ресурсов, важность утилизации вторсырья возрастает с каждым годом. Как известно, в России вторичной переработке подвергается менее 15% от общего объема макулатуры, когда в Европе эта цифра составляет около 60%. Поэтому государство заинтересовано в планомерном развитии перерабатывающих предприятий.

Как работает фабрика по переработке макулатуры в бумагу

Следует отметить, что среднее современное перерабатывающее мини-предприятие пропускает через себя около 10 тонн бумажного сырья в день. Источниками поступления макулатуры могут являться административные учреждения, промышленные и торговые предприятия, а также население.

Очень важным моментом в данном деле является сортировка вторсырья, так как от вида используемых бумажных изделий зависит качество получаемой продукции. На крупных перерабатывающих заводах для этого используются автоматические сортировочные машины. Бумага разделяется по следующим основным показателям:

  • Вид вторсырья (картон – бумага).
  • Состав (целлюлоза – древесная масса).
  • Цвет и другие параметры.

Технология производства бумаги из макулатуры

Чтобы разделить бумажные изделия на волокно, их отправляют в гидровзбиватель. Так называется специальный агрегат, который при помощи механического воздействия и воды разволокняет макулатуру, то есть разделяет ее на отдельные целлюлозные волокна. Под влиянием воды бумага разбухает, а специальные ножи измельчают ее. На этой стадии происходит удаление типографской краски. Затем бумажная масса помещается в закрытый сепаратор, где она еще больше измельчается, перетирается, попутно избавляясь от нежелательных примесей, которые выводятся через сито.

Фабрика по переработке мукулатуры 1Образовавшаяся однородная суспензия поступает на бумагоделательную машину. Из напорного ящика бумажная масса выливается на сеточный стол, при этом вода отцеживается через мелкоячеистую сетку. Образовавшаяся аморфная пульпа выравнивается, ей придается нужная толщина.

Под горячим прессом волокна целлюлозы окончательно скрепляются между собой. Высыхая на спекающем барабане, целлюлозные нити крепко переплетаются друг с другом, образуя бумажное полотно.

Для производства каждого вида продукции используется своя особая установка, а с целью получения белоснежной бумаги волокна к тому же отбеливают.

Чтобы фабрика по переработке макулатуры работала бесперебойно, она нуждается в постоянном поступлении достаточного количества сырья. Статистические данные гласят, что каждый житель большого города выбрасывает за год более 100 кг бумажных отходов, которые пригодны к переработке. Такое количество макулатуры позволяет сохранить одно дерево. Таким образом, собирая использованную бумагу и отправляя ее на переработку, люди сберегают природное богатство планеты и защищают леса от вырубки.


Возврат к списку

ООО “Экология РБ” и Веревочный парк Гамми приглашает всех на Семейный ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ Праздник «Мы любим наш ДОМ!» приуроченный к открытию сезона – 2017... (подробнее)

Мы рады объявить о начале очередного этапа традиционного для жителей нашего города эколого-просветительского проекта по сбору макулатуры «Бумажный Бум. Весна-2017» в.. (подробнее)

Студенты БашГУ, проживающие в общежитии № 4, стали участниками экологической акции «Прояви культуру – сдай макулатуру», в рамках которой возле каждого из шести общежитий.. (подробнее)

ООО «Экология РБ» Группа компаний «Чистый город» » совместно с Объединением подростковых клубов «Дети плюс» провели экологическую игру-квест «Экологический десант»... (подробнее)